Пароизоляция как обязательный элемент скатной кровли

3037

Строительство дома – трудоемкий процесс, который должен быть продуман до малейших деталей. И если речь идет о кровля для крыши, то ответственность увеличивается в несколько раз. В так называемом «кровельном пироге» нет лишних деталей, каждый слой способствует эффективной работе всей системы. В статье пойдет речь о пароизоляции, без которой даже самый надежный утеплитель не сможет выполнять свои функции в полном объеме.

Для чего нужна пароизоляция?

Необходимость пароизоляции.jpg

Пароизоляция препятствует попаданию влаги из теплого эксплуатируемого помещения в слой теплоизоляции и дальнейшей конденсации. Помимо защиты от влаги, пароизоляция способствует сохранению тепла и снижению затрат на обогрев помещений.

Какой материал для пароизоляции выбрать?

Материалы.jpgДовольно долго в качестве пароизоляции кровли выступала обыкновенная полиэтиленовая пленка. Этот материал в какой-то мере выполнял функции защиты кровли от влаги, однако он механически уязвим и обладает высокой водопроницаемостью. Современные пароизоляционные материалы эффективно защищают от влаги (паропроницаемость около 0,4г/м2 против 13-20 г/м2 у обычной пленки), надежно фиксируются и выполняют свою функцию на протяжении всего срока службы. 

В нашем каталоге представлены:

Пленки могут быть изготовлены из полиэтилена и полипропилена. При этом непрочный полиэтилен обычно армируется специальной тканью или арматурной сеткой. Полипропиленовые пленки за счет свойств материала и дополнительного ламинирования (LAMINEK B) отличаются прочностью и устойчивостью к УФ-воздействию. Ламинирование фольгой повышает пароизоляционные функции материала и способствует отражению и возвращению некоторой части тепла обратно в помещение. Производители - Juta, MEGAFLEX, TYVEK, Алентекс, Ламинек, ТЕХНОНИКОЛЬ.

Как и когда укладывать пароизоляцию?

Рулонная пароизоляция.jpg

 Рулонная пароизоляция монтируется следующим образом:
  1. раскатать материал;
  2. отмерить необходимую длину;
  3. горизонтальную укладку следует начинать сверху;
  4. каждое следующее полотно располагать с нахлестом 10-20 см;
  5. зафиксировать скобами или деревянными рейками;
  6. места нахлестов дополнительно проклеить скотчем для пароизоляции.

Главные правила монтажа:

  • подготовить поверхность для раскатки рулона;

  • проверить стропильные ноги и обрешетку на отсутствие гвоздей и других острых элементов, способных нарушить целостность полотна;

  • пленка должна закрепляться с небольшим натяжением, исключающим провисание;

  • обеспечить герметичность нахлестов.

Двуслойная пленка всегда укладывается гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой – внутрь помещения; фольгированная сторона – всегда внутрь. Особое внимание следует уделить местам вокруг мансардных окон и выходов на крышу. Эти места следует дополнительно герметизировать бутил-каучуковой лентой. Все для установки надежной пароизоляции скатной кровли можно найти на нашем сайте и в торговых отделениях ТехноНИКОЛЬ.

Пленка гидро-ветрозащитная для скатной кровли и фасадов ТЕХНОНИКОЛЬ 1,6х50 м
Артикул: 018382
Под заказ
Советы профессионалов. Какой кровельный материал выбрать?
Вчера к нам пришел Клиент с просьбой помочь ему с выбором материала для кровли. Его дом расположен недалеко от моря, а климат обуславливает частые порывы ветра. Следовало подобрать покрытие с низкой парусностью, чтобы кровлю не унесло при сильных порывах ветра.
Эксплуатируемая кровля – какие материалы выбрать и почему.

В крупных городах и мегаполисах нехватка места для паркинга, зеленых массивов, детских площадок, городских рекреационных зон стоит особенно остро. Над решением вопроса трудятся архитекторы, строительные инженеры, и производители современных строительных материалов. Один из вариантов решения – совмещенная эксплуатация, в частности эксплуатируемые плоские крыши.

Отличные материалы для кровли и фасада от ТЕХНОНИКОЛЬ

Выбор подходящего материала правильно будет осуществлять исходя из конкретных задач проекта и условий окружающей среды. Важным фактором является и желание сделать свой дом уютным и красивым.