Какие бывают утеплители требования в зависимости от сферы применения

1593

Качественная теплоизоляция помещения обязательна вне зависимости от региона нахождения здания. Правильно выбранный, хорошо уложенный изоляционный слой зимой будет сохранять комфортную температуру в доме, а в жаркие месяцы прохладу. Ознакомившись с видами утеплителей, можно легко подобрать вариант как для внутренней, так и внешней отделки.

Виды утеплителей

На сегодняшний день купить утеплитель возможно в любом строительном магазине. На выбор марки и вида стройматериала влияет область его применения (например для полов, плоской крыши и фасада требуются разные утеплители).

По форме утепляющие материалы подразделяются на следующие:

  • плита;
  • рулон;
  • сыпучие;
  • напыляемые.

Теплоизоляционные материалы делятся на следующие виды:

  • волокнистые минеральные: каменная вата, стекловата;
  • XPS или ЭППС - экструдированный пенополистирол;
  • пенополистирол или ППС;
  • полиизоцианурат или PIR;
  • напыляемые: пенополиуретан, пеноизол, эковата.

Особенности и достоинства

Особенности и свойства того или иного утепления влияют на формирование цены теплоизоляции. Большая часть утеплителей для дома обладают следующими преимуществами:

  1. Низкий коэффициент теплопроводности. Самый маленький показатель у PIR-плит. Наиболее высокий у каменной ваты. Следовательно, требуется более толстый слой изоляции.
  2. Высокая пожаробезопасность присуща всем типам изоляции, особенно минвате. Она начинает плавиться при температуре от 1000C.
  3. Наименьшим водопоглощением обладает экструдированный пенополистирол, что позволяет использовать его для устройства отмосток, цоколей.
  4. По весу и нагрузке на несущие конструкции самый легкий ППС. Он в разы легче других.
  5. Современная теплоизоляция отличается долговечностью: 30-50 лет. Меньший срок у стекловаты, наибольший у пенополистирола.
  6. По звукоизоляционным свойствам первое место принадлежит минвате.

Назначения по конструкциям и варианты утеплителей под них

Утеплять жилище нужно полностью, т.е. пол, потолок, фасады стен, кровлю. Чтобы купить утеплитель, нужно выбрать подходящую группу по назначению.

Фундамент

Через опору сооружения теряется 20% тепла. Для предотвращения теплопотери следует создать замкнутый утепленный контур. Для теплоизоляции фундамента рекомендуют XPS. ЭППС имеет отличительную способность работать при негативном воздействии окружающей среды. Характеризуется следующими преимуществами:

  • коэффициент теплопроводности снижен до 0,028 ВТ/м;
  • маленькое водопоглощение 0,2% по объему;
  • стойкость к химическим реагентам;
  • не гниет;
  • прочный на сжатие при линейной деформации до 2%;
  • срок эксплуатации более 50 лет.

Прежде, чем купить теплоизоляцию, желательно уточнить тип основы под постройку. Для мелкозаглубленных фундаментов подходят разновидности ЭППС с прочностью на сжатие 150-250 кПа. При заглубленных конструкциях советуют использовать плиты ЭППС с устойчивостью на сжатие до 400 кПа. 

Сегодня существует такой тип фундамента, как утепленная шведская плита или УШП. Для нее используются плиты с прочностью на сжатие при 10% деформации 400 кПа. Большие размеры XPS ускоряют монтирование, сокращают число стыков.

Стены и фасад

Для теплоизоляции стен применяют минераловатные утеплители: каменную и стекловату. Это негорючие стройматериалы со сниженной теплопроводностью, длительным периодом эксплуатации. Применяются при утеплении перегородок, штукатурных фасадов, отделке каркасных домов фасадной плиткой, сайдингом, фиброцементными панелями. Характеризуются удобством монтажа.

Минеральная вата выпускается в виде рулонного утеплителя и в плитах. Большинство строймагазинов предлагают купить утеплитель для стен в различных формах, по доступной стоимости.

Вид декоративного покрытия стены влияет на выбор теплоизоляционного слоя. Если вентфасад планируется отделать композитом, керамогранитом, то подойдут утеплители для стен марки «Вент». Каменная вата для фасадной отделки представляет собой жесткую гидрофобизированную плиту. Можно применять как в однослойном исполнении изоляции, так и в 2-3-слойном наружном утеплении 

Для штукатурных фасадов рекомендуется покупать утеплители для стен следующих видов:

  • каменная вата марки «ФАС»;
  • XPS.

Характеризуются повышенной жесткостью, ровностью, простотой монтажа.

Кровля скатная

При монтаже теплоизоляционного слоя для скатной кровли применяются:

  • каменная вата;
  • стекловата; 
  • PIR.

Минеральная вата может использоваться с гибкой, композитной или металлической черепицей. Укладывается между брусьями обрешетки. Необходимо применение пароизоляционных и гидроветрозащитных мембран. 

Если в качестве теплоизоляции используются PIR-плиты, то они укладывается на сплошное основание. Стыки проклеиваются фольгированным скотчем. Преимущественно такой материал используется в системах скатных кровель с гибкой черепицей.

Кровля плоская

Для плоской крыши используются минераловатные плиты марки РУФ, а также XPS-плиты. Характеризуются:

  • устойчивостью к значительным эксплуатационным нагрузкам;
  • возможностью укладки на разные основания: ж/б плиты, профилированный стальной лист;
  • повышенными прочностными характеристиками.

Также при использовании каменной ваты РУФ следует разделять виды с маркировкой Н и В. Плиты в соответствии с буквенной маркировкой следует использовать в качестве нижнего (Н) слоя теплоизоляции и верхнего (В). Каждый из видов имеет свою плотность, плиты В более плотные.

Тепло-звукоизоляция перекрытий межэтажных и чердачных

Для тепло- и шумозащиты перекрытий межэтажных и чердачных используются марки каменного утеплителя и стекловаты с низкой плотностью в виде плит или рулонного утеплителя. Оба вида отлично поглощают шумы благодаря волокнистой структуре. Беспорядочно расположенные волокна создают огромное количество воздушных каналов. Это препятствует проникновению посторонних звуков в помещение.

Неважно, сколько стоит утеплитель. Правильно подобранные типы теплоизоляции создадут комфортные условия для проживания. Энергоэффективные теплоизоляционные материалы сохранят тепло в доме в морозы, и приятную свежесть - в жару.

Клиновидная теплоизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ: выполнение разуклонки на плоской кровле
Клинообразная теплоизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ принципиально новое решение для устройства разуклонки и контр-уклонов на плоской кровле.
Чем утеплить мансарду в частном доме

Одна из главных тенденций современного частного строительства – разумное использование каждого квадратного метра в доме. Прежде всего это касается просторного помещения под крышей, где скатная кровля при правильном подходе с легкостью выполняет функцию стен.

Теплоизоляция ISOBOX – надежная защита вашего дома
Компания «Торговая Сеть ТехноНИКОЛЬ» предвосхищает желания своих клиентов и предлагает уже сейчас начать готовиться к строительному сезону. Мы приготовили для вас выгодные цены на уникальные марки теплоизоляции ISOBOX.